Жгучая гвоздика

гвоздичное деревоГвоздичное дерево относится к классу вечнозеленых миртовых деревьев. Его высушенные бутоны внешне напоминают маленькие гвоздики. Древние греки называли гвоздику «божественным цветком». А в древнем Китае при императорском дворе было принято жевать бутоны гвоздики, чтобы уберечься от инфекций или снять зубную боль. Кроме того, эта пряность обладает обезболивающими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Так что в целях защиты от гриппа и прочих напастей зимы гвоздику можно употреблять вот таким вот нехитрым способом. Кроме этого, гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей, прекрасно согревает в холод, а также укрепляет печень и улучшает кровообращение. Бутоны гвоздики можно добавлять в горячие напитки для того, чтобы согреться и уберечься от простуды, главное – не переусердствовать, эта пряность обладает очень ярким и пряным вкусом. 1-2 бутона на стакан горячего чая или молока будет вполне достаточно.