Восточные пряности

Восточные пряности

Пряности используются человечеством тысячи лет, их значение трудно переоценить, ведь в древние времена они были не только обязательной составляющей пищи, но и средством, обладающим целебными свойствами, и даже предметом поклонения. Для древних народов пря­ности были огромным сокровищем и определяли уровень их благососто­яния. В поисках новых земель, где произрастали эти прекрасные растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы.

специя куркумакуркума фотоВеликий путешественник Марко Поло, при посещении Южного Китая, был удивлен, когда попробовал куркуму, которая была очень популярна в тех краях, он написал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

цветы крокусы фотоДействительно, и куркума и шафран  используются  в кулинарии в качестве пряности и пищевого красителя, придающего желтый оттенок различным продуктам. Оба растения обладают целебными свойствами и используются с древних времен в народной медицине. Родиной куркумы и шафрана называют Индию (куркуму иногда еще называют индийским шафраном). Однако, эти растения принадлежат к разным семействам. Так как выглядит шафран?

шафран применениеШафран относится к  семейству Ирисовых (Iridaceae), это разновидность всем нам известного крокуса, из тычинок которого его и получают. Из-за особенностей сбора и обработки шафран является весьма дорогостоящей пряностью, ведь, чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать более 100000 цветков, обработать их вручную и высушить.

Известен шафран довольно давно, выращивать его с  целью экспорта начали испанцы. Сегодня экспортом шафрана занимаются Греция, Иран, Франция, Италия, Турция, Пакистан, Новая Зеландия, США, Китай, Япония. Шафран из Испании продают по самой высокой цене, поскольку у него самый богатый аромат и самый насыщенный вкус. Итальянский шафран известен резким запахом и сильным вкусом. Греческий, иранский и индийский сорта шафрана имеют самый длительный срок хранения.

Где применяют столь  дорогостоящую пряность? Основное применение в настоящее время шафран нашел в кулинарии и пищевой промышленности как пряность и краситель: он придает прекрасный специфический аромат и приятную окраску кондитерским изделиям, сырам и колбасным изделиям. В средневековые времена шафран широко использовался для иллюстрирования рукописей, из него также изготавливали золотистый лак для придания поверхности  олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.