Валериана

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

свойства валерианыИздавна применяется как успокаивающее средство при невроза, повышенной возбудимости, для усиления действия снотворных, нейролептиков, спазмолитиков. Входит в успокоительные и желудочные сборы трав. Используют валериану в виде настойки, драже, настоев (10г. валерианы на стакан воды), чая (около 10 г. корней валерианы измельчают, заваривают крутым кипятком в закрытой емкости, охлаждают, процеживают и пьют по 100 мл.)

В корневищах и корнях содержатся эфирные масла, включающие изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, камфен, пинен, лимонен, спирты, алкалоиды, дубильные вещества и сахара.

Заготавливают корневища и корни поздней осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, очищают от земли, отрезают наземную часть, моют в холодной воде, после чего помещают в хорошо проветриваемое помещение 15 сантиметровым слоем, досушивают сырье до ломкого состояния. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При сушке и хранении следует охранять от кошек.