Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный обыкновенный (Taraxacum officinalis)

 

Корни и листья одуванчика обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, улучшают состояние кожи и общее самочувствие, кроме того корни в качестве средства, возбуждающего аппетит, улучшающего деятельность пищеварительного тракта,  используютпри хронических запорах, анорексии, анацидном гастрите, гепатите, болезнях желчного пузыря.В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока

Противопоказания: предрасположенность к поносам, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

В корнях одуванчика лекарственного содержатся горькое вещество тараксацин, тритерпеновые соединения (В-систерин, инулин, каучук), жирное масло, флавоноиды, сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы и жирное масло. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Заготавливают корни одуванчика в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, удаляют наземные части растения, корневища и тонкие боковые корни, моют холодной водой и на несколько дней раскладывают для подвяливания (до прекращения выделения млечного сока при надрезании). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях тонким слоем, периодически перемешивая или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней. Кроме того, различные части одуванчика (листья и корни, цветочные бутоны) можно использовать в пищу: для приготовления салатов (предварительно листья замачивают в течение 30 минут в 3-х процентном отваре поваренной соли), в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, варенья, которое вместе с чаем применяют при различных простудных заболеваниях. Для приготовления варенья из одуванчиков и лимонов вам понадобится: 300-400 головок одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.Лимоны вместе с кожицей необходимо нарезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедите, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатайте.

Поджаренные корни одуванчика могут заменить кофе. Для этого их хорошо промывают, высушивают в духовке до потемнения. После чего размалывают в кофемолке и заваривают, как кофе. Поджаренные корни ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15 % белков, 2 % яблочной кислоты, 20 % Сахаров и 40 % крахмалистого вещества инулина, которое при нагревании превращается в сахар.