Облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophaeramnoides), семейство Лоховые

Плоды облепихи весьма ценный витаминосодержащий продукт, по содержанию витаминов и микроэлементов с ними не сравнится ни одно другое растение. Облепиховое масло широко применяется в качестве эпителизирующего, гранулирующего и болеутоляющего средства при ожогах, обморожениях, экземах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиховое масло используют и в косметическихцелях, оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней в качестве смягчающего, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.

Противопоказания: острый холецистит, панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы.

В плодах содержатся витамины С (даже больше, чем в лимоне), группы В, витаминыР, РР, Е, К. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие.Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды (обладают противоопухолевым действием), лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества.

Сбор плодов облепихи для употребления в пищу в свежем виде, либо для приготовления соков, пюре, джемов, лучше производить сразу, как только они поспели (август – сентябрь), тогда в них содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Плоды облепихи в свежем виде можно лишь непродолжительное время (если хранить немного дольше их можно сохранить на веточках в прохладном месте). Проще всего плоды хранить в морозильной камере,при этом они не теряют своих целебных и питательных свойств.

Из плодов облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное целебные продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.

Варенье из облепихи

Берем 1 кг плодов облепихи, заливаем приготовленным из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды сиропом, выдерживаем 3-4 часа и варим до готовности. Выкладываем в стерильные банки, закрываем и охлаждаем.