Молочай блестящий
Молочай блестящий(Euphorbia milii)
Одна из наиболее популярных разновидностей молочая, которая относится, в отличие от
большинства суккулентных форм, к декоративноцветущим комнатным растениям. На высоких стеблях молочая блестящего, или Молочая Миля, распускаются крошечные соцветия, окруженные эффектными прицветниками красного, оранжевого или желтого цвета.
Длительность цветения зависит от яркости освещения, обычно цветет с ранней весны до середины лета, при хорошем освещении можно добиться цветения практически круглый год. Веточки молочая покрыты шипами до 2-х см в длину, за что растения прозвали «Терновым венцом». Листья в течение года периодически опадают. Сок молочая ядовит. При попадании на кожу, в раны или глаза немедленно промойте водой.
Световой режим. Любит яркий солнечный свет, в летние жаркие дни следует притенять от прямых солнечных лучей.
Температурный режим. Предпочитает температуру летом в пределах 21-24°С, может переносить температуру не ниже 8°С. Не выносит сквозняков.
Влажность воздуха. Не нуждаются в дополнительном увлажнении.
Полив. Обильный в период весна-осень, давая компосту высыхать между поливами, зимой ограниченный.
Минеральное питание. Ежемесячно в период роста удобрением в половинной концентрации, если ваше растение находится в малоосвещенном месте – то реже.
Пересадка. При необходимости весной в почву, состоящую из перегнойной, торфяной земли и крупного песка.
Размножение: черенками, срезав черенки, их сперва слегка подсушивают, а затем помещают сразу во влажную почву для укоренения.
Возможные проблемы. Загнивание основания стебля может быть вследствие переувлажнения почвы в зимний период. Из вредителей может поражаться мучнистыми червецами, избавиться от них можно механическим путем – смоченным в метиловом спирте ватным тампоном.
Кратко. Неприхотливое растение, отличается умеренным ростом, уход простой, в высоту максимально достигает 120 см., в ширину 100 см, имеет кустистую форму.