Малина

Малина обыкновенная (Rubus idaeus), семейство Розоцветные

Ягоды малины в любом виде (сухие, свежие, малиновое варенье) обладают жаропонижающим и потогонным свойствами и применяются при простудных заболеваниях в виде настоя или чая (20 г. на 200 мл. воды)

В составе ягод малины присутствуют яблочная, лимонная, капроновая, муравьиная, фолиевая кислоты, витамин С, Витамины группы В, сахара, дубильные вещества, соединения калия, железа, цинка, марганца, кобальта, фитостерины.

Сбор малины осуществляют в июле-августе в сухую погоду и быстро сушат сначала на солнце, после – в сушилках или духовках при температуре 60-80°С.

Высушенные плоды хранят в мешках в хорошо проветриваемом помещении.