Крапива

Крапива двудомная (Utrica dioica) семейство Крапивные

целебные свойства крапивыТолько срезанные свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим свойством, теряющимся у высушенных листьев. Кроме того листья крапивы применяют в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства, для усиления сокращений матки.

Как наружное средство используют свежие листья или измельченные сухие для лечения нагноившихся ран и язв.

Листья крапивы также входят в состав желудочных и слабительных травяных сборов.

В составе растения имеются витамины С и В, витамини К (только в свежих), каротин, каротиноиды, муравьиная и пантотеновая кислоты, дубильные вещества, камедь, глюкозид, уртцин, железо, фитонциды.

Листья собирают во время цветения растения в июне-сентябре, сначала скашивают растение, оставляют до увяливания, после чего обрывают листья, сушат под навесами в тени.