Кедр гималайский
Гималайский кедр.
Выращивание хвойных в комнатных условиях довольно хлопотное дельце, хвойным растениям необходимо обеспечить достаточное освещение, необходимое количество влаги, простора и прохладные условия содержания. Еще недавно хвойные растения считали непригодными для выращивания в комнатных условиях, но в настоящее время существует несколько видов хвойных, которые способны расти у нас дома.
Итак, какие же хвойные можно вырастить в домашних условиях? Это некоторые виды кедров и кипарисовиков, а также привлекательная и довольно легкая для выращивания араукария. Среди кипарисовиков это чаще всего кипарисовик Голдкрест, из разновидностей кедров – гималайский кедр, который отличается пушистой хвоей.
Хочется оговориться, что для того, чтобы растение росло у Вас долго, а не только в рождественские и новогодние дни, следует вырастить, подчеркну, именно вырастить его в горшке, а не выкопать уже готовое и поместить его в кадку. Так как выкопанное растение, которое вам могут предложить ушлые продавцы, скорее всего выкопали и пересадили непосредственно перед продажей и возможно повредили корневую систему, чего уж совсем не любят наши хвойные красавицы.
Все хвойные растут очень медленно, поэтому невысокое деревце вы сможете наряжать в течение нескольких лет подряд.
Освещение. Гималайский кедр любит яркий рассеянный солнечный свет.
Температурный режим. В теплом помещении зимой можно держать его около недели, после чего необходимо обеспечить ему более прохладные условия (от 0 до 10°С). С наступлением весны до начала первых заморозков рекомендуется вынести кедр на открытый воздух, в солнечном уголке.
Полив и влажность. Необходимо периодическое опрыскивание и регулярный полив (обильный с весны до осени, умеренный зимой, не позволяя почве пересыхать), подкормка специальным минеральным удобрением.
Пересадка. Пересадка не очень хорошо влияет на растение, поэтому сразу выберите для него вместительную кадку и лишь, когда он вырастет слишком большим для вашей квартиры или дома, можете пересадить его в открытую почву, но помните, что кедры могут погибнуть при температуре ниже 22°С.
Размножение. Размножается кедр одревесневевшими черенками.