Гранат
Гранат (Punica granatum nana)
Декоративноцветущее горшечное комнатное растение. Обычный гранат непригоден для выращивания в домашних условиях, но карликовый гранат прекрасно растет в горшке на солнечном подоконнике. Летом образует красные трубчатые цветки, вслед за которыми появляются ярко-оранжевые плоды. Листья граната блестящие, достигают в длину 2,5 см. Как и многие декоративноцветущие растения, в летний период гранат рекомендуется выставлять на открытый воздух, на зиму переносить в прохладное помещение. В период покоя листья опадают.
Световой режим. Любит яркий солнечный свет, необходимо некоторое количество прямого солнца.
Температурный режим. Умеренная, зимой не ниже 6°С.
Влажность воздуха. Умеренная, не требует регулярного опрыскивания листьев.
Полив. Обильный с весны до осенние, зимой весьма ограниченный.
Минеральное питание. В период активного роста каждые две недели жидким удобрением.
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года весной.
Размножение. Семенами и черенками. При посеве семян уже в первый год маленькое растение может зацвести. Но сортовые признаки вы сохраните лишь при вегетативном размножении. При размножении черенками их нарезают с прироста текущего года, можно поставить их на несколько часов в раствор любого стимулятора корнеобразования, после чего промыть проточной водой (без стимуляторов, они тоже довольно хорошо укореняются). Затем черенок помещают в почву на глубину 2-3 см и накрывают банкой.
Возможные проблемы. Растение может поражать красный паутинный клещ, щитовка, тля (при незначительной численности тлю можно собрать вручную, либо обрезать наиболее заселенные части растения и обработать системными инсектицидами), белокрылка. При недостаточной освещенности гранат может не зацвести.