Драцена окаймленная
Драцена окаймленная (Dracaena marginata )
Декоративнолистное комнатное растение, относится к семейству Драценовых. Популярность различных видов этого семейства растет с каждым годом, вряд ли найдется квартира, где на подоконнике не поселились разновидности драцены окаймленной или душистой. Драцену ценили еще в викторианские времена (19 в.), но в список самых популярных она попала лишь в наши дни. Трудно сказать однозначно о простоте или сложности выращивания и ухода за всеми разновидностями этого семейства. Так как некоторые виды могут выдержать и полутень, небрежный уход и невысокую температуру, в то время как другие требуют более внимательного к себе отношения (более высокой температуры зимой, аккуратного полива, поддержания необходимого уровня влажности)
Часто драцену можно спутать с кордилиной, но их легко отличить по внешнему виду корней: у кордилины верхушечной корневище стелющееся, корни белые и узловатые, а у драцены корни прямые и гладкие, темно-желтой или оранжевой окраски.
Драцена окаймленная в высоту может достигать 2 метров, окраска листьев варьирует от зеленой с красно-фиолетовым краем у D. marginata, до зеленого с желтыми и красными полосками по краю у D. marginata «Tricolor» и широкой красной полосы по краю листа у D. Marginata Colorama.
Световой режим. Предпочитает яркий рассеянный солнечный свет с осени до весны, вдали от прямых солнечных лучей. Летом нуждается в притенении. Яркий свет способствует сохранению рисунка на листьях.
Температурный режим. В холодные зимние месяцы предпочитает температуру не менее 13°С, оптимальной является дневная температура воздуха около 20°С. Необходимо обеспечить растению хорошую вентиляцию вдали от сквозняков.
Влажность воздуха. Высокая, необходимо регулярное опрыскивание, горшок с растением можно поместить на влажный поддон с керамзитовыми шариками.
Полив. Обильный, давая почве высыхать между поливами. В осенне-зимний период немного уменьшают, особенно при понижении температуры воздуха.
Минеральное питание. Еженедельно в период активного роста.
Пересадка. При необходимости весной в хорошо дренированную почву (смесь дерна, перегноя и песка).
Размножение. Укоренением стеблевых черенков, укоренением верхушки старого растения, воздушными отводками от верхушечной части растения.
Возможные проблемы.Резкое опадание листьев могут быть следствием сквозняков, недостаточной влажности воздуха и недостаточном поливе.
Коричневые кончики листьев могут появляться из-за чрезмерной сухости воздуха.