Цветок гибискуса живет только один день

Цветки гибискуса (китайской розы) расцветают с первым лучом солнца и на заре погибают, но зато на смену отцветшим на следующий день вновь раскрываются новые бутоны. Таким образом гибискус цветет на протяжении около 100 дней. Но среди разновидностей гибискуса есть и такие сортовые виды, цветки которых не вянут на протяжении нескольких дней.
Гибискус – уникальный цветок, он не только необычайно красив, но и полезен для здоровья. Практически все его части можно употреблять в пищу: из свежих листьев гибискуса делают салат, тушат с мясными блюдами, семена поджаривают для супов, цветы гибискуса используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий. Но самый известный продукт – это всем с детства знакомый чай «каркаде», для его приготовления используют чашечки, цветков которые после отмирания самого цветка превращаются в сочные мясистые плоды, которые и заваривают для чая (кто же не пробовал их съесть после заварки). Каркаде не только очень вкусный, но и весьма полезный напиток. Гибискус содержит такие полезные вещества, как аминокислоты, в том числе незаменимые, полисахарид пептин, флавоноиды, антиоксиданты. Употребление этого напитка способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления, стимулированию выработки желчи, выведению из организма вредных продуктов обмена. Кроме того он обладает мочегонным действием и укрепляет организм в целом.
Приятного чаепития!