Брусника

Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.

Н. Холодковский

Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis idaea)

брусника применениеОтвар или настой из листьев брусники применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, циститах, а также при ревматизме и подагре. Ягоды брусники используют при гипертонической болезни, атеросклерозах и гастритах с пониженной кислотностью. Так как ягоды и листья брусники способны понижать уровень сахара в крови их применяют при легких формах сахарного диабета.

Ягоды брусники в своем составе содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. В свежих плодах содержатся рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, соединения марганца, арбутин. В листьях — арбутин, гидрохинон, галловая, винная, урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Листья брусники можно заготавливать либо до цветения весной, либо осенью после сбора ягод. Повторный сбор растения на одном и том же месте допускается не раньше чем через 5 лет. Сушат листья в тени, под навесами. Хранят сырье в мешках в сухих хорошо проветриваемых помещениях.