Боярышник

Боярышник (Crataegus sanguinea Pall.)

цветки боярышникаГлавную ценность представляют собой вкусные и целебные плоды боярышника, которые созревают в августе-сентябре, а некоторые виды и в октябре.

Препараты из боярышника применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, слабости после перенесенных заболеваний, гипертонической болезни, ангионеврозах. Улучшает сон, положительно влияет на эластичность сосудистой стенки артерии и капилляров.

Плоды боярышника содержат флавоноиды, органические кислрты (лимонную, олеановую, урсоловую), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масола, гликозиды, сахара, витамины. Цветки — флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло.

Заготавливают цветки боярышника в начале цветения, когда большинство цветков еще не распустилось, в сухую солнечную погоду, сушат в хорошо вентилируемых помещениях тонким слоем. Хранят в мешках или фанерных ящиках в сухом проветриваемом помещении. Плоды собирают после полного созревания, сушат в теплых, хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 0С. Хранят в тканевых мешках в сухом, темном проветриваемом помещении.

Использование боярышника описано во многих старинных травниках как средство от бессонницы, головокружения и одышки.