Араукария
Араукария.
Выращивание хвойных в комнатных условиях довольно хлопотное дельце, хвойным растениям необходимо обеспечить достаточное освещение, необходимое количество влаги, простора и прохладные условия содержания. Еще недавно хвойные растения считали непригодными для выращивания в комнатных условиях, но в настоящее время существует несколько видов хвойных, которые способны расти у нас дома.
Итак, какие же хвойные можно вырастить в домашних условиях? Это некоторые виды кедров и кипарисовиков, а также привлекательная и довольно легкая для выращивания араукария. Среди кипарисовиков это чаще всего кипарисовик Голдкрест, из разновидностей кедров – гималайский кедр, который отличается пушистой хвоей.
Хочется оговориться, что для того, чтобы растение росло у Вас долго, а не только в рождественские и новогодние дни, следует вырастить, подчеркну, именно вырастить его в горшке, а не выкопать уже готовое и поместить его в кадку. Так как выкопанное растение, которое вам могут предложить ушлые продавцы, скорее всего выкопали и пересадили непосредственно перед продажей и возможно повредили корневую систему, чего уж совсем не любят наши хвойные красавицы. Все хвойные растут очень медленно, поэтому невысокое деревце вы сможете наряжать в течение нескольких лет подряд.
Араукария очень привлекательное деревце, легкое для выращивания в домашних условиях. Маленькие саженцы можно использовать в террариуме, молодые растения для украшения подоконника, а взрослые отлично будут смотреться в композиции на полу вашей комнаты или в большом холле. Может в высоту достигать более полутора метров, чтобы сдержать рост ее помещают в тесный горшок. Араукария также отличается медленным ростом, имеет жесткие ветви, покрытые колючими игольчатыми листьями. Будьте внимательны: на вершине араукарии располагается точка роста, при ее повреждении возможно нарушение ее развития и роста.
Освещение. Предпочитает яркое освещение или полутень, вдали от прямых солнечных лучей.
Температурный режим. Зимой требует прохладного содержания, выдерживает температуру в пределах 6-10 градусов. Чтобы при повышении температуры иголочки не осыпались, необходимо обеспечить растению отличную вентиляцию. В теплое время можно вынести на открытый воздух или балкон или хорошо проветриваемое помещение.
Полив. Полив должен быть обильным с весны до осени, умеренный зимой, не позволяя почве пересыхать. Для полива лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.
Влажность воздуха. Сухой воздух губителен в зимний период, рекомендуется время от времени опрыскивать, особенно в жаркие дни и в комнате с центральным отоплением.
Минеральное питание. В теплое время года подкармливают 50% раствором удобрения.
Пересадка. Раз в три года весной в смесь из листовой земли, торфа и песка.
Возможные проблемы. При слишком сухом воздухе, недостаточном поливе и высокой температуре возможно сбрасывание листьев. Иногда растение поражаются мучнистыми червецами.